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정보나눔

구기자차효능부작용 한번에 정리끝

by 정보나누미미❤️ 2022. 2. 19.
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구기자효능및 구기자부작용 한번에 정리합니다.

 

안녕하세요 오늘은 구기자에 대해 알아보도록하겠습니다. 

구기자는 약 3000년전부터약용으로 쓰였다는 기록이 남아있을만큼 비타민과 각종 미네랄 등이 풍부합니다. 우리나라에서는 따뜻한 지역인 전남 진도, 충남 청양 등에서 재배를 하고 있습니다. 진도에서는 구기자술을 이용해 특산품인 '홍주'를 판매하고있습니다. 진시황의 불로초라고해서 진시황이 구한 불로장생 처방전에 구기자가 들어있다고 합니다. 그리고 진시황이 죽을때까지 구기자를 먹었다고 합니다. 구기자효능은 이미 오래전부터 여러 나라뿐만아니라 우리나라에서도 인기가있고 오늘날 과학자들은 많은 연구와 실험을 통해서 입증을 하고 있습니다. 

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자세한 설명드리겠습니다. 

 

구기자효능

1.면역기능

각종 베리류와 마찬가지로 구기자효능은 항상제인 비타민C 및 비타민A가 풍부하기 때문에 면역기능에도움을 줍니다.평소 면역력은 매우 중요하며 특히 항상성을 유지하는데 도움을 주기 때문에 건강에는 필수적이인 부분이니 확인후 섭취해보시길 바랍니다. 

 

2. 치매예방 , 기억력강화

구기자는 식품의약품안전처로 부터 기억력 개선에 도움을 줄수있음으로 개별 인정형 기능성 원료로 구기자를인정했다고 합니다. 치매에 도움이 되는 약 200여종의 약재를 검증한 결과에서 구기자가 1위를 차지할만큼 치매와 기억력에 도움이 되는 식품으로 밝혀졌습니다. 

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3.간기능개선

구지자와 식물에 포함되어 있는 베타인이라는 성분은 지방간을 없애주고 간을 보호하는 능력이 있습니다. 특히 베타인 성분이 그램당 약 10.52mg함유되어 있는데 이는 동맥경화, 고혈압, 간 기능에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 구기자 속 베타인 성분은 또한 간 해독, 독성물질을 배출하는데 도움이 되고, 암 유전자의 활성을 억제하는 유전자를 활성화합니다. 

 

4.뇌세포손상방지

구지자효능에는 항상화 성분이 풍부하기 때문에 뇌세포의 손상을 방지한다고 합니다. 항산화 성분은 주로 활성산소 제거는 물론이고 세포의 손상을 보호나는 특징이 있어 이러한 부분을 통해 노화를 방지하고 각종 세포를 보호하고있습니다. 

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5.항염작용

간에 염증이 일어난후 구지자차를 마시면 염증 제거와 간기능에 도움이 됩니다. 만성간염, 간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 간 기능을 활성화 시킵니다. 구기자에는 베타인이 들어있는데 이는 세포가 손상되는 것을 억제하고 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한, 베타인은 호모시스테인의 과도학 축적을 막아주기 때문에 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다. 보통 염증은 여러가지 이유가 있지만 혈액순환 장애로 생기는 경우가 많아 구기자 섭취가 큰 도우이 될것 같습니다. 

 

6.눈건강

항산화 성분으로 노인성 기력 감퇴의 천연치료제로 알려져 있을정도로 중요합니다. 현대사회에는 눈건강은 매우 중요한데 이때 구기자효능이 매우 적합하다고 할수있고 이를 꾸준하게 섭취를 해보면 좋겠습니다. 

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7.피로회복

구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며 다리와 허리 등의 힘이 강해지는 효과가 있습니다. 소장에서의 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시켜 음식을 조금만 먹더라도 쓸수있는 에너지원이 많이 지게 되는것입니다. 노인분들, 장년층 등 기력회복을 원하시는 분께는 좋다고 할수있겠습니다. 추운날씨일수록 기력이 떨어지는데 혈액을 전신 구석구석 보내줄만큰 힘이 부족해집니다. 그러면 수족냉증같은 질병에도 노출될 위험이 커집니다. 구지차를 섭취하기를 추천드립니다. 

 

 

구기자부작용

여러 좋은 효과들이 있지만 부작용도 따르니 꼭 확인해보세요.

-과잉섭취시 복통과 설사를 일으킵니다

-단백질 분해효소 성분이 있어 약의 효과를 떨어뜨리고 출혈작용이 발생할수있습니다.

-혈압강하제와 복용하면 저혈압이 발생할수있습니다. 

-임신, 수유 중에는 구기자 잎, 뿌리 섭취를 피해야합니다. 

-발진, 가려움이 발생할 가능성이 있습니다. 

 

아무리 좋은 것도 과하면 좋지 않으므로 몸에 맞게 꾸준히조금씩 섭취하는것이 좋습니다. 꾸준한 섭취가 그 효과를 증가시킬수있다고 합니다. 인스턴트나 튀기거나 양념이 진하면 건강에 해로울수있으니 자연그대로 식품을 섭취하길 바랍니다.

 

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