토마토효능 고르는방법 토마토보관법 싹 정리
안녕하세요 토마토는 종류가 참 많습니다.
그중에서 단단한 식감의 방울 토마 오를 주로 즐겨먹습니다. 토마토는 많은 분들이 좋아하시는 걸로 알고 있습니다. 과일인지 채소인지 논란은 있었지만, 결론은 채소였습니다.
토마토 효능
1. 소화개선
토마토에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 몸속 독소 및 노폐물의 배출을 돕고, 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 소화를 촉진하여 위의 부담을 줄이고, 장의 연동 운동을 개선하여 전반적인 소화기 시스템을 향상할 수 있습니다.
2. 항산화 그리고 항암작용
슈퍼푸드로 알려진 토마토에 많이 들어있는 성분이 라이코펜입니다. 이 성분은 항산화물질입니다. 항산화는 우리 몸속의 나쁜 활성산소를 제거해주어 노화를 예방하는데 도움을 줍니다. 이런 라이코펜이 방울토마토에는 일반 토마토에 비해 1.5배 더 들어있다고 합니다. 항산화 작용뿐만 아니라 항암기능에도 매우 좋습니다. 풍부한 식이섬유로 소화기계의 암을 예방해주고, 여성의 경우 유방암 등을 예방해주는데 탁월합니다.
3. 노화 예방
토마토 효능에는 노화 예방이 있습니다. 피부 노화를 방지하고, 피부를 젊게 유지하고 싶다면, 체내 활성산소를 제거해야 합니다. 토마토에 포함된 리코펜 성분은 항산화 물질 오서 콜라겐 수준을 높이고, 주름을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 피부 손상을 예방하고 촉촉하게 유지하도록 돕습니다.
4. 다이어트
다이어트를 계획하고 있다면, 토마토는 반드시 식단에 포함해야 합니다. 칼로리가 낮고, 지방을 태우는 효과를 가지고 있어서 식사 및 간식으로 섭취할 수 있습니다. 또한, 토마토의 리코펜 성분은 중성 지방을 감소시키는 효과가 있으며, 유해 콜레스테롤을 낮추고, 신진대사에 영향을 미칩니다.
5. 면역력
토마토는 과일 겸 채소인데 당연히 비타민c가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 면역력을 높여주고 바이러스를 예방하는데 도움을 줍니다. 면역체계를 튼튼하게 유지하기 위해서는 항상 화물질을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 토마토에는 비타민C를 포함하여 카로티노이드와 같은 성분이 함유되어 활성산소로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 또한 암을 예방하는 효과도 얻을 수 있으며 건강관리에 많은 도움을 줍니다. 특히 환절기 때 감기 예방을 위해 비타민c를 많이들 섭취하고 있습니다. 외에도 베타카로틴, 비타민A도 많이 있고, 신진대사와 혈액순환에 많은 도움이 됩니다.
6. 혈압조절
토마토는 혈압을 조절하여 고혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 혈관 확장에 역할을 하며, 혈액순환을 촉진하고, 심장의 스트레스를 줄일 수 있습니다. 또한, 콜레스테롤을 조절하고, 혈전 생성을 방지하며, 심장질환의 위험성을 낮춥니다.
7. 피부 개선
방울토마토의 효능으로 피부 개선이 있습니다. 라노티노이드 라는 성분이 많이 함유되어있습니다. 이 성분이 피부개선 효과에 큰 도움을 줍니다. 라노티 노이드는 피부 개선에 많은 도움을 주는 성분입니다. 특히 기미, 주름, 여드름을 개선하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.
토마토 고르는 방법
만약 농장으로 직거래로 하신다면 대저토마토는 크기가 작을수록 당도가 많이 함유되어 있기 때문에 품질이 더 올라갑니다. 그리고 토마토는 꼭지가 떨어지지 않고 별 모양의 형태가 신선하고 아래로 이어지는 실선 모양이 선명한 것을 고르셔야 합니다.
1. 표면이 매끈한 것 고르기
표면이 매끄럽지 못한 토마토는 유통 과정에서 썩거나 다친 것일 확률이 높기 때문에 매끄러운 표면의 토마토를 고르는 것이 좋습니다.
2. 꼭지가 싱싱한 것 고르기
꼭지가 싱싱하다는 것은 말 그대로 갓 따와 배송되었다는 것입니다. 또한 오랜 시간 외부에 노출되지 않았다는 뜻이기 때문에 꼭지도 싱싱한지 꼭 확인하시기 바랍니다.
3. 색깔이 전체적으로 붉은 것 고르기
토마토의 붉은색에는 항산화 작용하는 리코펜, 노화를 방지하고 암 예방 효능 등이 포함되어 있기 때문에 색상이 고른 것을 고르실 바랍니다.
토마토 보관방법
토마토를 보관할 때는 꼭지가 아래로 향하게 하여 서로 겹치지 않게 보관해주셔야 합니다. 상온에서 보관하실경우에는 바구니에 담아 바람이 잘 통하는 곳에 두시고 냉장보관을 할때는 5~10도 정도의 신선한 장소에 보관하시거나 채소 전용칸을 이용해주시면 됩니다.
냉동보관을 하면 1~2개월 동안 드실 수 있으니 냉동보관을 하시는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다.
냉동보관 시에는 껍질을 벗기고 씨를 제거하여 보관하시면 필요할 때 바로 사용할 수 있습니다.
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